ММБ весна 2012

Это был конечно не первый опыт ориентирования, но справедливости ради стоит отметить, что лес до этого приходилось видеть исключительно по телевизору.

В этот раз самым серьёзным препятствием на пути были комары. Объединяясь в тучи, твари устраивали набеги на участников и пытались утащить в лес, чтобы там уже совершенно спокойно заточить.

Объединяясь в тучи, твари устраивали набеги на участников и пытались утащить в лес, чтобы там уже совершенно спокойно заточить.

Особливо хреново было ближе к концу дня, когда сил было уже мало и комарьё, чувствуя, что жертва, вот-вот свалится, нападали в два раза азартнее. Спасались по большей части бегством. На самом деле, никто не говорит, но все прекрасно понимают, что спонсором весеннего ММБ является комариная мафия, которая через ряд офшоров финансирует мероприятие. Районы проведения выбираются те, где ощущается нехватка крови, и комарики голодают, плюс в места стоянок перебрасываются желающие из соседних регионов, в результате, леса просто натурально гудят от насекомых, причём,  голодных и злых насекомых. Таким вот нехитрым способом и поддерживается вся эта комарилья. Интересно конечно, сколько они отваливают за место проведения, и существуют ли разногласия, или всё решается консенсусом…

Одним словом, стоять больше двух секунд подряд было никак не возможно, приходилось всё время носиться, в сопровождении грозных туч.

Ориентироваться в лесу мы ни фига не умели, навигатор наш являлся всего лишь электронной версией компаса, которая к тому же очень плохо работала, поэтому носились с весёлой толпой разных других туристов.

В районе двух ночи всей этой замечательной бандой влетели в болото, и надежда на сухие ноги была погребена под жёсткой реальностью. Хотя стоит отметить, что вода была вполне себе тёплая. Болото пробежали на раз, выбрались на сушу, обнаружили высеченную на метровом куске гранита карту. Каким образом оргам удалось затащить в эту глушь такой камень, думать даже не хотелось. Гранитная крошка вокруг, говорила о том, что высекали план на месте. Суровые ммбшники драли бересту, прокусывали пальцы и кровью перерисовывали карту. Лично по мне, не очень хороший способ, потому что комары тут же пытались карту сожрать  вместе с берестой. Короче, мы её просто запомнили, к тому же топографических знаков мы не знали, и единственное, что было понятно из этой карты, так это то, что север наверх, а юг  вниз.  На юге, кстати, было обозначено непроходимое болото, видимо, специально для таких как мы, обозначенное черепом с костями.

Суровые ммбшники драли бересту, прокусывали пальцы и кровью перерисовывали карту

Участники из карты поняли, что нужно дуть на север по ручью, что, собственно, и сделали.

Две девушки из команды «Жюль Верн» предложили нам последовать их разумному примеру, однако мы были уже далеко не новички в ориентировании, и не будь дураками, пошли в другую сторону — на юг, поскольку, похоже, в этом лесу всё равно все дороги вели к контрольным пунктам.

Надо сказать, бывалые участники и команда Жюль Верн, оценили нашу суровость, в провожающих нас взглядах явно читалось уважение.

Гордо проследовав в противоположную от мейнстрима сторону, мы вскоре со всей остротой ощутили прелести артхауса.  Впрочем,  тропинка говорила о том, что мы были далеко не первые такие умные. Вероятно,  до нас тут уже были бегуны. Весело добежав по тропинке до болота, мы упёрлись в воду. Из-под тёмной глади голубовато-зелёным фосфоресцирующим светом нам улыбался и подмигивал тот самый череп с костями. Нас, однако, дешёвой мистикой было не пронять, тропинка явно говорила о том, что здесь уже пробежало стадо лосей, причём, судя по всему, следовали они в болото. Так как мы всего час назад уже познакомились с болотом  и совершенно ясно понимали, что воды в нём не бывает больше чем по колено, радостно ломанулись в воду. Оказалось, что воды в болотах может быть гораздо больше, чем по колено…  Примерно час провоевав с преградой, мы постигли всю глубину неизбывной грусти и тоски, которая содержится во фразе «почему же люди не летают как птицы», заодно заподозрив, что часть участников всё же обладает этим крайне необходимым в рогейне навыком.

Из-под тёмной глади голубовато-зелёным фосфоресцирующим светом нам улыбался и подмигивал тот самый череп с костями

В конце концов  мы эмпирическим путём подтвердили, что болото непроходимо,  что я считаю в целом немаловажным открытием.  Удовлетворившись, таким образом, чувством исполненного долга, решили двигать обратно. По дороге встретили нескольких товарищей, которые тоже во что бы то ни стало жаждали лично установить непроходимость болота. Всё же приятно, когда твои мысли разделяют другие. Не знаю, правда, достигли ли они успеха, или всё же прошли топь, но как бы там ни было,  думаю, любой исход был выигрышным.

Ночь густела всё сильнее, в компас смотреть было совершенно лень, поэтому через какое-то время мы уже просто любовались лесом, совершенно не парясь насчёт того, как нам попасть на КП. В конце концов, путь Дао должен был нас вывести куда надо.

Местами встречали рубки, которые устраивали бобры, масштабы лесоповала внушали уважение к животным

Ближе к четырём утра  мимо пробежали два лося, которые явно знали, что они делают. Так как мы, собственно, никуда не спешили и наслаждались жизнью, то решили, что можно побегать и за лосями. Вскоре нас опять набралась приличная компашка, и мы взяли ещё кучу контрольных пунктов.

Нашлись в этом всём отряде люди, которые приютили и нас, несмотря на предупреждение, что мы весьма отдалённо представляем, с какой стороны у дерева мох…  Далее действовали уже вчетвером.

Настало утро, бегать вслепую надоело, пришлось оперативно разобраться с картами, что оказалось не сильно сложно.

Дистанция, однако, готовила жёсткий удар. Я-то думал, всё ограничится 9 уже взятыми нами КП, а дальше будет отдых почти сутки  и следующий этап. Однако вместо промежуточного финиша нас ждала только смена карт  и новый этап из ещё ШЕСТНАДЦАТИ КП. Только долгие годы медитаций и отшельничества помогли справится с этим ударом. Укрепив дух, мы продолжили.

К обеду я, однако, загнался как лошадь, в результате чего едва не было утащен комарами в чащу. Правда, дела в ориентировании пошли лучше, в активе появились своими силами обнаруженные КП. Первый день, несмотря на весь трагизм происходящего, закончился почти бескровно. На промежуточном финише располагалось озеро, в которое участники следовали сразу же после отметки у судей. Намокшие после купания и маршрута вещи выжимали в котлы, и тут же варили чай. Отличнейший чай, должен сказать. Практически все хромали. Даже собаки. Комары, понимая, что никто уже никуда не денется, лютовали немного меньше и ждали наступления тьмы.

Намокшие после купания и маршрута вещи выжимали в котлы, и тут же варили чай

Начался массовый исход тех, кто ещё мог ходить без посторонней помощи. Мы в эту категорию не попали, поэтому заночевали. Ночью мучали фантомные комариные укусы.

Утром, разумно решив, что разница между 6 км, которые нужно пройти до ближайшего автобуса, и 30 км до финиша не так уж принципиальна, продолжили скитание по лесу. Ориентироваться было крайне легко, ко всем КП вели широкие магистрали, задача была просто выйти в район прохождения такого шоссе. Что интересно, вероятные лидеры заканчивали дистанцию к вечеру, и осталось непонятным, когда же успели натоптать тропинок.

Жара была страшная, ботинки и одежда у многих оплавились.  Финишная прямая представляла из себя картину художника-баталиста. По дороге среди полей и перелеска брели вереницы туристов, по обочинам лежали люди, просившие пристрелить их.

по обочинам лежали люди, просившие пристрелить их

В мышцах была просто адская боль, время от времени приходилось прокалывать их английской булавкой. Всё равно не очень помогало. Ноги стёрлись до костей ещё в предыдущий день, поэтому общее адское состояние было вполне ничего себе.

На финише выдавали значки и по золотому кольцу в нос.

Очень удивился хранитель станции, когда из леса на платформу,  обычно пустеющую, в течение целого дня,  выходили и выходили люди. Местные вероятно сердились, потому что обычно пустые электрички были забиты нами.

Надо сказать, что сидеть было приятнее, чем идти но, по большому счёту, разница оказалась не принципиальной.

Реклама

7 responses to “ММБ весна 2012

  • personacuriosa

    Прочитала на одном дыхании, в памяти тут же всплыл собственный опыт ночных скитаний по дебрям и кровавых взяток комариной мафии 🙂 Пиши чаще, у тебя это очень здорово получается!

  • geiya

    Славная охота за приключениями случилась. Хохотали.

  • Роман

    молодца!!!!

  • Екатерина

    Рогейн — он всегда такой) А вот про комаров весело) Мне напоминает наш пеший «побег от комаров» по Мещёре. Так вот, там комары не просто ждали пока мы, измождённые, упадём в траву на их радость и обед. Они наступали «свиньёй», бомбардировали нас сверху снизу и сбоку, и даже в предрассветный час оставляли часовых, чтобы не пропустить бегающих в тихушку в туалет:) В этом году купила сразу три вещи-ультразвуковой отпугиватель (говно), крем Таежный (на 40 минут хватает), и москитолл аэрозоль (20 минут). И накомарник таёжный нашла, с уральского похода (хоть лицо не кусают). На вооружение Вам:)

  • Сергей Васильев

    На меня особо сильное действие произвела жара. Практически полностью пропал аппетит, хотелось только пить. А еда оказалась контрольным грузом.
    Что касается комаров, то как-то в начале июня в Карелии познакомился с такой комариной гвардией, что нынешняя на ММБ особого впечатления не произвела, за исключением 27 КП в болоте.
    Мозоли тоже были. Поэтому средняя скорость в воскресенье сократилась до 3 км/ч.

  • Александр Двойнев

    Посмеялся от души, спасибо )

  • ММБ весна 2013, фотографии | sstoryteller

    […] этот раз решил пофотографировать ММБ, (прошлогодний весенний ммб) что превратилось в настоящее испытание. Выкладываю […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: